Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil UPI Y.A.I Sukses Gelar Seminar Nasional: Inovasi Teknologi Beton Pracetak dan Prategang untuk

Dalam rangka memperingati 26 tahun berdirinya, Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Persada Indonesia Y.A.I (Himsip UPI Y.A.I) telah berhasil menyelenggarakan seminar nasional bertajuk "Inovasi Teknologi Beton Pracetak dan Prategang Dalam Percepatan Proses Pembangunan Berkelanjutan" pada tanggal 8 Oktober 2024. Acara yang diselenggarakan secara hybrid ini dihadiri oleh mahasiswa, akademisi, serta praktisi teknik sipil dari berbagai kalangan, dan dipandang sebagai langkah strategis dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur di Indonesia.

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari Dr. Fitri Suryani, MT., Dekan Fakultas Teknik UPI Y.A.I, yang menekankan pentingnya inovasi teknologi dalam menunjang efisiensi dan keberlanjutan di sektor konstruksi. Dr. Elvi Fadlian, MBA., Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Pracetak dan Prategang Indonesia (AP3I), turut memberikan sambutan, menyatakan dukungannya terhadap kolaborasi akademis dan industri untuk menciptakan terobosan baru di bidang teknologi pracetak.

Himsip UPI Y.A.I juga berkolaborasi dengan AP3I dan Ikatan Ahli Pracetak Prategang Indonesia (IAPPI) dalam menghadirkan narasumber berkompeten yang membagikan wawasan mereka terkait teknologi pracetak dan prategang. Beberapa pembicara kunci yang diundang dalam acara ini adalah:

1. Ir. Taufik Widjoyono, M.Sc. (Ketua LPJKN) - Keynote Speech: "Peran dan Dukungan LPJK Terhadap Civitas Akademika dan Dunia Industri".

2. Ir. Dudung Maulana Textianto (Sekretaris Jenderal AP3I) - Narasumber: "Kebijakan Nasional dalam Penggunaan Beton Pracetak dan Prategang serta Penerapannya di Indonesia"

3. Dr. Ir. Hari Nugraha Nurjaman, MT. (Ketua Umum IAPPI) - Narasumber: "Inovasi Teknologi Beton Pracetak dan Prategang untuk Sistem Konstruksi yang Efisien dan Ramah Lingkungan”

4. Ketty Narulita (PT. Alterra Geospasial Indonesia) - Narasumber: "Trimble Construction - BIM Integration"

Seminar ini tidak hanya memberikan wawasan berharga mengenai inovasi terbaru dalam teknologi beton pracetak dan prategang, tetapi juga membuka peluang kolaborasi antara dunia akademik dan industri untuk mempercepat proses pembangunan di Indonesia. Para peserta yang hadir merasa mendapatkan ilmu yang sangat bermanfaat untuk diterapkan dalam proyek-proyek infrastruktur ke depan.

Dengan suksesnya penyelenggaraan seminar ini, Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil UPI Y.A.I berharap dapat terus berperan aktif dalam pengembangan teknologi di sektor konstruksi, serta mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Tags: himpunan