Universitas Persada Indonesia Y.A.I Gandeng Sputnik Rusia untuk Kerjasama Internasional

Universitas Persada Indonesia Y.A.I resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Sputnik Information Agency, Rusia, dalam sebuah upacara daring yang berlangsung pada tanggal 8 Oktober 2024. Kerjasama ini ditandatangani langsung oleh Rektor Universitas Persada Indonesia Y.A.I, Prof. Ir. Sri Astuti Indriyati, MS., Ph.D, dan Director of International Cooperation Sputnik, Mr. Vasily Pushkov.

Acara penandatanganan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan Universitas Persada Indonesia Y.A.I, perwakilan dari Sputnik, serta Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Mr. Sergei Gennadyevich Tolchenov, dan Direktur Russian House di Jakarta, Mr. Shilikov Nikita Sergeevich.

Sputnik merupakan salah satu media Rusia yang memiliki kantor cabang global.  Kerjasama yang terjalin antara UPI Y.A.I dan Sputnik ini mencakup berbagai kegiatan akademik, termasuk penyelenggaraan konferensi, seminar, simposium, serta kongres. Di samping itu, kolaborasi ini juga bertujuan untuk mempromosikan kebebasan berpendapat, perkembangan masyarakat informasi, dan kebebasan media di kedua negara.

Dalam sambutannya saat membuka upacara, Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Mr. Sergei Tolchenov, menyampaikan apresiasinya terhadap meningkatnya minat generasi muda Indonesia terhadap Rusia. “Saya senang melihat minat yang semakin besar dari pemuda Indonesia terhadap Rusia, serta keinginan kalian untuk melakukan penelitian secara mandiri dan mengeksplorasi negara kami. Kami melihat bahwa banyak orang Indonesia yang memilih Rusia sebagai tujuan utama untuk pendidikan tinggi, dan saat ini lebih dari 800 mahasiswa Indonesia sedang menempuh studi di berbagai bidang, termasuk jurnalisme, di seluruh penjuru negara saya,” ujar Tolchenov.

Setelah penandatanganan, Mr. Vasily Pushkov menyampaikan pentingnya kerjasama antara Rusia dan Indonesia, khususnya di bidang pendidikan. “Kami yakin bahwa kami dapat bekerja sama dengan universitas ini dalam berbagai proyek. Yang paling utama, kami merujuk pada proyek SputnikPro, yang memungkinkan mahasiswa dari seluruh dunia memperoleh pengalaman berharga dalam jurnalisme internasional dari rekan-rekan senior mereka,” jelas Pushkov.

Sementara itu, Rektor Universitas Persada Indonesia Y.A.I, Prof. Ir. Sri Astuti Indriyati, MS., Ph.D, menekankan bahwa diversifikasi kemitraan merupakan salah satu prioritas universitas. Beliau juga berharap bahwa Sputnik akan menjadi bagian dari organisasi-organisasi sahabat universitas setelah penandatanganan MoU ini. “Saat ini, universitas sudah memiliki sejumlah besar kerjasama dengan berbagai negara di seluruh dunia, dan sekarang Rusia menjadi salah satu di antaranya,” ungkapnya.

Penandatanganan kerjasama dengan Sputnik ini diharapkan akan memperkuat jaringan internasional UPI Y.A.I dan memberikan dampak positif bagi pengembangan akademik dan media di Indonesia serta Rusia

Tags: Kerjasama,Internasional,Sputnik,Rusia