1st International Collaboration Trip 2024: Universitas Persada Indonesia Y.A.I

1st International Collaboration Trip 2024: Universitas Persada Indonesia Y.A.I bersama 27 Perguruan Tinggi berkunjung ke Malaysia dan Singapura untuk kegiatan akademik, riset dan pengabdian masyarakat

Universitas Persada Indonesia Y.A.I menyelenggarakan 1st International Collaboration Trip 2024 dari tanggal 12 hingga 16 Oktober, yang diikuti oleh 86 dosen dan mahasiswa dari 27 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Acara ini berlangsung di dua negara, Malaysia dan Singapura, dengan fokus pada kolaborasi akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Perguruan tinggi yang berpartisipasi melakukan kunjungan ke beberapa institusi bergengsi di Malaysia, termasuk Raffles University, Universiti Tunku Abdul Rahman, Universiti Selangor, Management and Science University, SEGI University, dan HELP University. Kegiatan utama selama kunjungan ini meliputi penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) antara universitas-universitas Indonesia dengan institusi tuan rumah. Perjanjian ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kerja sama internasional di bidang pendidikan dan penelitian. Disamping MoU dan MoA Internasional, juga diadakan penandatangan MoU Nasional bersama 13 Perguruan Tinggi Nasional yang pelaksanaan penandatangan dokumen bersama in diadakan di Kuala Lumpur pada tanggal 15 Oktober 2024.

Selain kolaborasi akademik, juga diadakan kuliah umum dan diskusi riset yang menampilkan dosen-dosen terkemuka dari rombongan. Kuliah ini membahas berbagai tema penelitian dengan tujuan berbagi pengetahuan lintas negara serta meningkatkan keterampilan akademik dan profesional.

Perjalanan ini juga memiliki komponen pengabdian masyarakat yang kuat, mencerminkan komitmen Universitas Persada Indonesia Y.A.I untuk berkontribusi pada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat diselenggarakan untuk Pekerja Migran Indonesia dan para guru di Sekolah Indonesia Johor Bahru. Selain itu, program khusus diadakan di Sekolah Menengah Kebangsaan Permas Jaya 2, Malaysia, di mana kegiatan pengabdian dilaksanakan untuk para guru dan siswa setempat. Sebuah kompetisi menyusun rencana bisnis juga diadakan, memberikan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan keterampilan wirausaha mereka, serta Ekspo UMKM yang menampilkan produk-produk usaha kecil dan menengah (UKM).

Acara ini tidak hanya memperkuat kemitraan akademik, tetapi juga mendorong pertukaran budaya serta memberikan peluang berharga bagi dosen dan mahasiswa untuk terlibat dalam inisiatif penelitian dan pengembangan sosial di tingkat internasional. 1st International Collaboration Trip 2024 ini menjadi bukti dedikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I terhadap kolaborasi global dan komitmennya yang berkelanjutan dalam bidang pendidikan dan pengabdian masyarakat.

Tags: International,Collaboration